Best Practices & FAQs
Wie erstelle ich eine Filterregel zur Vermeidung bestimmter Keywörter?
Wie erstelle ich eine Filterregel zur Vermeidung bestimmter Keywörter?
Karin Hollstein avatar
Verfasst von Karin Hollstein
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie erstelle ich eine Filterregel zur Vermeidung bestimmter Keywörter?

Erstellen einer Filterregel zum Ignorieren von Keywörtern: Schritt-für-Schritt-Anleitung

In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung führe ich Sie durch den Prozess der Erstellung eines Filters mithilfe der Funktion Regeln im Criterion Hub. Filterregeln sind besonders praktisch, wenn Sie bestimmte Keywords ignorieren möchten - z. B. den Markennamen Ihres Konkurrenten.

Auf diese Weise können Sie Ihre Keyword-Management-Strategie verbessern und sicherstellen, dass nur die gewünschten Keywords in Ihrem Konto landen.

Um zu demonstrieren, wie man eine Filterregel erstellt, werde ich ein Beispiel aus der Praxis verwenden, das Sie für Ihren eigenen Gebrauch übernehmen können: Erstellen Sie eine Filterregel, die die Markennamen von Mitbewerbern ignoriert und sie nicht als mögliche Kriterien für Ihr Konto vorschlägt.

Lassen Sie uns beginnen:

❌Vorsicht: Ignorieren heißt nicht ausschließen, sondern bedeutet, dass bestimmte Keywörter nicht vorgeschlagen werden. Verwechseln Sie dies nicht mit tatsächlichen Ausschlüssen, die negative Zusätze sind.

Schritt 1: Öffnen Sie den erweiterten Modus der Regeln und beginnen Sie mit der Erstellung der Regeln

1. Loggen Sie sich in Ihr Adspert-Konto ein, fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Symbol Criterion Hub und wählen Sie Regeln. Wenn Ihr Regelmodus der vereinfachte Modus ist, wechseln Sie zunächst in den erweiterten Modus für Regeln. Navigieren Sie dann zu der Ebene der Regeltabelle, auf der Sie die Regel erstellen möchten (Plattform, Konto, Kampagne oder Anzeigengruppe).

2. Suchen Sie die Entität, für die Sie die Regel einrichten möchten. Klicken Sie in der Spalte Verwalten auf das Symbol "..." und wählen Sie "Regel hinzufügen/bearbeiten". .

Wenn Sie sich auf der Plattformebene befinden und auf "Regel hinzufügen/bearbeiten" klicken, gelangen Sie direkt auf den Bearbeitungsbildschirm.

Auf jeder anderen Ebene müssen Sie zunächst zwischen zwei verschiedenen Optionen wählen:

• Regel duplizieren & bearbeiten oder nur Regel bearbeiten

• Neue Regel hinzufügen

Wo liegt der Unterschied? In Ihrer Ausgangssituation.

• Wenn Sie mit einer neuen Regel beginnen möchten, wählen Sie "Neue Regel hinzufügen".

• Wenn Sie nur einige wenige Aspekte ändern möchten, z. B. das Ziel oder einen Übereinstimmungstyp, wählen Sie "Regel duplizieren und bearbeiten" oder "Regel bearbeiten". Auf diese Weise sparen Sie etwas Zeit, da Sie die Regel nicht von Grund auf neu erstellen müssen, sondern nur bestimmte Teile davon ändern können.

Schritt 2: Aktivieren der Filterregel

3. Klicken Sie auf die Option "Filterregel aktivieren". Damit können Sie eine Filterregel erstellen. Lassen Sie uns eine Filterregel erstellen, die das Hinzufügen bestimmter Keywörter ignoriert. Zur besseren Veranschaulichung dieses praxisnahen Beispiels werde ich erfundene Markennamen verwenden. Unser Markenname ist Red Pants. Der Markenname des Wettbewerbers ist Blue Jeans. Unser Ziel ist es, eine Filterregel zu erstellen, die das Vorschlagen von Schlüsselwörtern ignoriert, die den Markennamen des Wettbewerbers enthalten: Blue Jeans.

Schritt 3: Erstellen Sie eine Unterregel, um den Filter einzurichten

4. Wählen Sie unter Unterregel #1 und dem Abschnitt "Filter" den entsprechenden "Filtertyp". Für dieses praktische Beispiel wählen Sie "Keywort

5. Definieren Sie anschließend die "Filteroperation". Wählen Sie "Enthält nicht" aus dem Dropdown-Menü. Dadurch wird sichergestellt, dass die angegebenen Keywörter ignoriert werden. In diesem Beispiel wollen wir Keywörter ignorieren, die den Markennamen des Wettbewerbers enthalten: Blue Jeans.

6. Geben Sie unter "Filterwerte" die Keywörter ein, die Sie ignorieren möchten, oder fügen Sie sie per Copy-Paste ein. Wenn Sie mehrere Keywörter ignorieren möchten, drücken Sie nach jedem Wort oder jeder Wortgruppe die "Enter"-Taste.

Neben der "Enter"-Taste funktionieren auch Kommas, Semikolons oder Zeilenumbrüche auf die gleiche Weise.

Für unser Beispiel würde ich also "Blue Jeans, Blue Jeans pants, Blue Jeans trousers" eingeben.

Schritt 4: Wählen Sie die Aktion

7. Wählen Sie die Aktion, die Sie für die gefilterten Keywörter durchführen möchten. In diesem Fall wählen Sie "Ignorieren", um anzugeben, dass alle Keywords, die den Filterkriterien entsprechen, ignoriert und nicht zu Ihrem Konto hinzugefügt werden sollen.

Um es noch einmal zu wiederholen: In diesem Beispiel möchten wir, dass Adspert alle Keywords ignoriert, die den Markennamen "Blue Jeans" des Wettbewerbers enthalten.

Schritt 5: Bearbeiten Sie die Unterregel Catch All

8. Die Catch-All-Unterregel fängt alles ab, was nicht mit den Filtern der Unterregel übereinstimmt.

In diesem Schritt können Sie zusätzliche Aktionen oder Ziele für die verbleibenden Keywords einrichten, die nicht den Filterkriterien entsprechen. Konfigurieren Sie diese Unterregel so, dass sie am besten zu Ihrer Keyword-Management-Strategie passt.

Schritt 6: Speichern Sie Ihre Filterregel

9. Nachdem Sie sichergestellt haben, dass alle Einstellungen korrekt sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern". Ihre Filterregel ist nun aktiv! Sie verhindert, dass die angegebenen Keywords in Ihrem Konto hinzugefügt oder zur Überprüfung vorgeschlagen werden.

In unserem Beispiel werden Keywords, die den Markennamen des Wettbewerbers "Blue Jeans" enthalten, ignoriert. Adspert wird sie nicht für unser Werbekonto vorschlagen, das sich um die Marke "Red Pants" dreht.

Fertigstellung: Verbessertes Keywort-Management

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben erfolgreich eine Filterregel erstellt, die verhindert, dass bestimmte Keywords als positive oder negative/ausschließende Keywords zu Ihrem Konto hinzugefügt werden. Dieses verfeinerte Keyword-Management hilft Ihnen, eine bessere Kontrolle über Ihre Keyword-Strategie zu behalten und stellt sicher, dass nur relevante Keywords zur Leistung Ihres Kontos beitragen.