Wie erstelle ich eine benutzerdefinierte Filterregel im erweiterten Regelmodus? (nur Enterprise Plan)
Wie erstelle ich eine benutzerdefinierte Filterregel im erweiterten Regelmodus? (nur Enterprise Plan)
Karin Hollstein avatar
Verfasst von Karin Hollstein
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie erstelle ich eine benutzerdefinierte Filterregel im erweiterten Regelmodus? (nur Enterprise Plan)

Erstellen einer Filterregel in Adspert's Criterion Hub: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Bevor ich Ihnen zeige, wie Sie eine benutzerdefinierte Regel mit Filtern erstellen können, sollten Sie wissen, dass diese Funktion nur für Benutzer des Enterprise-Plans über den erweiterten Regelmodus von Criterion Hub verfügbar ist. Außerdem können Sie diese Art von Regeln nur für Keywords (alle Plattformen) und Platzierungen (Google Ads) erstellen.

Was sind Filterregeln?

Filterregeln sind eine Sammlung von Unterregeln. Sie sind nach verschiedenen Filtern unterteilt. Jede Unterregel kann eine andere Aktion und ein anderes Ziel festlegen.

Mit dem erweiterten Modus für Regeln und dem Modus für Filterregeln haben Sie die Kontrolle und die Macht, wirklich zu pingeln. So können Sie Ihre Kampagnen bis ins kleinste Detail auf Ihre PPC-Werbestrategie abstimmen - und das auf automatisierte Weise!

Und in diesem umfassenden Leitfaden zeige ich Ihnen genau, wie Sie eine benutzerdefinierte Filterregel erstellen können. Fangen wir an!

⚠️ Bitte beachten Sie, dass Filterregeln nur für Keywords (alle Plattformen) und Placements (Google Ads) verfügbar sind.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: Erstellen einer benutzerdefinierten Filterregel:

1. Öffnen Sie die Seite Regeln

Gehen Sie in der Adspert-Navigation zu Criterion Hub und klicken Sie im Dropdown-Menü auf "Regeln".

2. Wenn Sie den vereinfachten Modus für Regeln verwenden, wechseln Sie zum erweiterten Modus für Regeln - nur Enterprise Plan

Der vereinfachte Modus ist die Standardansicht auf der Seite "Regeln". Um die Ansicht vom "Vereinfachten Modus" in den "Erweiterten Modus für Regeln" zu ändern, klicken Sie einfach auf den Link im Einleitungstext. Und keine Sorge, Sie können jederzeit wieder zum vereinfachten Modus zurückkehren!

⚠️ Sie können frei zwischen den Modi der Regelseiten wechseln. Wenn Sie jedoch vom Erweiterten Modus in den Vereinfachten Modus wechseln, gehen alle benutzerdefinierten Regeln, die Sie im Erweiterten Modus erstellt haben, verloren.

3. Navigieren Sie zu der gewünschten Entität (Kriterium):

Wählen Sie die Entität, für die Sie eine Filterregel erstellen möchten: Plattform, Konto, Kampagne oder Anzeigengruppe.

4. Klicken Sie auf "Regel hinzufügen/bearbeiten"

Klicken Sie in der Spalte "Aktion" auf das Symbol "..." für die gewählte Einheit und wählen Sie dann die Option "Regel hinzufügen/bearbeiten". Der Bildschirm zur Bearbeitung der Regel wird geöffnet.

5. Aktivieren Sie Filterregeln:

Standardmäßig ist die Regelerstellung auf einen Nicht-Filter-Modus eingestellt, so dass Sie zunächst den Filterregelmodus aktivieren müssen. Sie können dies auf ähnliche Weise tun, wie Sie vom vereinfachten Modus für Regeln zum erweiterten Modus wechseln. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf "Filterregelmodus".

(Achten Sie auf den Satz in der linken unteren Ecke, der den Link zur Aktivierung der Filterregeln enthält, und klicken Sie darauf).

Beachten Sie, dass Filterregeln nur für Keywords (alle Plattformen) und Platzierungen (Google) verfügbar sind.

⚠️ Im Bearbeitungsbildschirm für Regeln können Sie jederzeit zu einer "Keine-Filter-Regel" zurückkehren (achten Sie auf den Satz in der linken unteren Ecke, der den Link enthält). Denken Sie aber daran, dass Ihre Unterregeln gelöscht werden. Sie müssen also neu beginnen, falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt zu den Filterregeln zurückkehren möchten.

6. Definieren Sie Unterregeln:

Eine Filterregel besteht immer aus:

• Mindestens einer Unterregel (Sie können so viele Unterregeln hinzufügen, wie Sie möchten. Klicken Sie einfach auf die Schaltfläche "Weitere Unterregel hinzufügen".)

• Und einer Catch-All Sub-Rule ohne Filter. Die Catch-All Sub-Rule fängt alles ab, was nicht mit den Filtern der Sub-Rule übereinstimmt.

7. Bearbeiten Sie Unterregel 1:

Bewegen Sie den Mauszeiger über das Pfeilsymbol oben rechts in Unterregel 1 und klicken Sie auf "Bearbeiten".

7.1 Wählen Sie Ihre(n) Filter

Das erste, was Sie definieren müssen, ist der Filter am oberen Rand. Definieren Sie Filtertyp, Filteroperation und Filterwerte. Diese Angaben sind obligatorisch - wenn Sie die Filter nicht festlegen, brauchen Sie sich mit dem Modus "Filterregeln" gar nicht erst zu befassen, oder?)

• Auch hier lenkt Adspert Ihren Weg und bietet nur sinnvolle Optionen an. Sie werden feststellen, dass sich mit der Änderung des Filtertyps auch die möglichen Filteroperationen und Filterwerte entsprechend ändern.

• Und wenn Sie Schlüsselwörter als Filtertyp wählen, können Sie unter Filterwerte sogar mehrere Schlüsselwörter eingeben. Geben Sie einfach ein Keywort ein, drücken Sie die Eingabetaste, fügen Sie ein weiteres Keywort hinzu und so weiter.

Sie können der Unterregel weitere Filter hinzufügen. Klicken Sie auf "Einen weiteren Filter hinzufügen" und filtern Sie los! Die Filter können auch entfernt werden, aber mindestens einer muss vorhanden sein, damit es eine Filterregel bleibt.

Für jeden Satz von Filtern sollten Sie die Aktion, die Ziele und den (Übereinstimmungs-)Typ einzeln auswählen. Schauen wir uns alle drei Optionen genauer an:

7.2 Eine Aktion auswählen

Wählen Sie zunächst eine Regelaktion aus. Die Optionen sind Überprüfen, Hinzufügen und Ignorieren. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, was jede dieser Aktionen bewirkt.

Die Standardaktion ist Überprüfen. Das bedeutet, dass alle Vorschläge zur Überprüfung auf die Seite Vorschläge hinzugefügt werden, um von Ihnen genehmigt zu werden. Sie können diesen Schritt jederzeit überspringen und Ihre Regelaktion auf Hinzufügen oder Ignorieren setzen.

Erklärung der Regelaktionen:

1. Überprüfung:

Sobald Adspert Kandidaten identifiziert hat, die zu Ihren Werbekonten hinzugefügt werden sollen, können Sie diese auf der Seite Überprüfung von Vorschlägen überprüfen und selbst entscheiden, welche Sie hinzufügen möchten und welche nicht.

1. Hinzufügen:

Lassen Sie Adspert automatisch alle Kriterien, die die Schwellenwerte des Criterion Hub erfüllen, direkt zu Ihrer Werbeplattform hinzufügen.

1. Ignorieren:

Adspert wird keine Kriterien vorschlagen, die die Bedingungen dieser (Unter-)Regel erfüllen.

- - Eine kurze Erinnerung daran, was "Kriterien" sind: Kriterien ist ein Oberbegriff für alles, worauf geboten werden kann: Keywörter, Produkte, Kategorien usw. - - -

7.3 Ziele und (Streichholz-)Typen auswählen

• Zielorte:

Je nach der von Ihnen gewählten Regelaktion müssen Sie möglicherweise ein Ziel für Ihre Regel festlegen:

• Wenn Sie Hinzufügen wählen, müssen Sie das Ziel angeben.

• Wenn Sie Überprüfen wählen, können Sie das Ziel angeben oder nicht

• Wenn Sie Ignorieren wählen, können Sie das Ziel nicht angeben.

Alle Zieloptionen befinden sich auf der linken Seite. Sie werden feststellen, dass die Zieloptionen je nach Ebene, auf der Sie sich befinden, variieren: Plattform-, Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene.

Das Beste daran ist, dass Adspert Sie führt: nur die Anzeigengruppen, die logisch richtige Ziele sein könnten, sind anklickbar. Die Anzeigengruppen, die keinen Sinn ergeben, sind zwar immer noch sichtbar, aber ausgegraut, und Sie können sie nicht auswählen.

In ähnlicher Weise führt Adspert Sie durch die Optionen: Es werden nur die relevanten Optionen für diese Ebene und Entität angezeigt. Wir helfen Ihnen, individuelle Regeln zu erstellen, die Sinn machen! Kreuzen Sie einfach die Kästchen an, um Ihre Auswahl zu treffen.

• (Übereinstimmungs)typen - Match Types:

Nachdem Sie das Ziel ausgewählt haben, müssen Sie auch die Übereinstimmungsart oder einen Typ auswählen. Und das Gleiche passiert: Adspert bietet nur Match-Typ-Optionen an, die aufgrund Ihrer Auswahl (Ebene, Aktion und Ziel) sinnvoll sind. Klicken Sie auf das entsprechende Bearbeitungssymbol, wenn Sie weitere/andere (Match-)Typen auswählen möchten.

8. Zusätzliche Unterregeln hinzufügen (optional):

• Falls erforderlich, können Sie weitere Unterregeln hinzufügen. Die Anzahl der Unterregeln, die Sie einrichten können, ist nicht begrenzt.

• Jede Unterregel kann ihre eigenen benutzerdefinierten Filter, Aktionen und Ziele haben.

9. Catch-All-Unterregel bearbeiten:

Die "Catch-All"-Unterregel wird automatisch von Adspert erstellt und kann nicht entfernt werden. Sie dient dazu, alle Vorschläge aufzufangen, die nicht von den anderen von Ihnen erstellten Unterregeln erfasst werden.

Sie können die Catch-All Sub-Rule weiterhin bearbeiten. Der einzige Unterschied ist, dass sie keine Filter wie alle anderen Unterregeln hat.

Wenn Sie kein Amazon-Benutzer sind, war's das. Klicken Sie auf "Bestätigen" und Sie haben eine benutzerdefinierte Filterregel erstellt und gespeichert!

10. Sync für Produktanzeigen definieren (nur Amazon Ads)

⚠️ Der Abschnitt "Product Ads Sync" wird nur für Amazon Sponsored Products Auto-Anzeigengruppen angezeigt!

Die Funktion Products Ads Sync ist exklusiv für Amazon Ads. Sie wurde entwickelt, um Ihre automatischen und manuellen Kampagnen perfekt zu synchronisieren!

Wie funktioniert Product Ads Sync?

Beginnen Sie damit, die Ziele Ihrer Anzeigengruppen entsprechend Ihrer Amazon-Strategie festzulegen. Legen Sie fest, welche automatische Anzeigengruppe mit jeder manuellen Anzeigengruppe synchronisiert werden soll. Dann übernimmt Adspert das Steuer und synchronisiert automatisch Ihre automatischen und manuellen Kampagnen. Auf diese Weise automatisiert unsere fortschrittliche KI eine weitere Aufgabe, die Sie sonst manuell erledigen müssten. Wenn Sie also eine benutzerdefinierte Regel erstellen, können Sie gleichzeitig die Produktanzeigen-Synchronisierung festlegen und so zwei Dinge auf einmal erledigen!

So definieren Sie Product Ads Sync:

Eine sehr einfache Tabelle zeigt es Ihnen:

• Ziele

Amazon Sponsored Products Manuelle Anzeigengruppen

• Aktuelle Sync-Quelle

Amazon Sponsored Products Auto-Anzeigengruppe (falls vorhanden), mit der die manuelle Anzeigengruppe derzeit synchronisiert wird

• Aktionen

Hier können Sie festlegen, wie Adspert die Product Ads synchronisieren soll.

Ziel hat keine aktuelle Sync-Quelle

Dies bedeutet, dass ein Ziel keine aktuelle Synchronisationsquelle hat. In der Spalte "Aktionen" können Sie zwischen 3 Optionen wählen: Fehlende hinzufügen, Überschreiben oder Keine Synchronisierung wählen. Die Standardoption ist "Fehlende hinzufügen", aber Sie können sie jederzeit ändern.

• "Fehlende hinzufügen" (Standard)

Produktanzeigen aus der Anzeigengruppe Auto, die sich nicht in der Anzeigengruppe Manuell befinden, werden hinzugefügt. Anzeigen in der Anzeigengruppe Manuell, die sich nicht in der Anzeigengruppe Auto befinden, werden nicht entfernt.

• "Überschreiben"

Alle Anzeigen in der Ziel-Anzeigengruppe "Manuell" werden durch die Anzeigen in der Quell-Anzeigengruppe "Automatisch" überschrieben, so dass die Anzeigen zu 100 % synchronisiert sind. Zu beachten ist, dass die von Adspert erstellten Ziele immer den Überschreibungsmodus haben, den Sie nicht bearbeiten können.

• "Keine Synchronisierung"

Entfernt die bestehende Synchronisierung, richtet aber keine neue ein. Das bedeutet, dass Sie die Produktanzeigen manuell pflegen müssen, um sicherzustellen, dass alles in Bezug auf die beworbenen Produkte sinnvoll ist.

Das Ziel wird derzeit mit einer anderen Auto-Anzeigengruppe synchronisiert (nicht mit der, für die Sie gerade eine Filterregel erstellen):

Eine Quelle (Auto-Anzeigengruppe) kann mehrere Produktanzeigen-Synchronisationsziele haben. Eine manuelle Anzeigengruppe (Ziel) kann dagegen nur mit einer Quelle synchronisiert werden.

Wenn eine manuelle Anzeigengruppe (Ziel) derzeit mit einer anderen automatischen Anzeigengruppe (Quelle) synchronisiert wird als die, für die Sie eine Regel bearbeiten, können Sie eine der folgenden 4 Aktionen festlegen:

"Aktuelle Synchronisierungsquelle beibehalten" (Standard)

Die Synchronisationsquelle für die manuelle Anzeigengruppe wird nicht geändert.

"Fehlende hinzufügen"

Die bisherige Sync-Zuordnung für Produktanzeigen wird gelöscht und eine neue wird erstellt. Produktanzeigen aus der neuen Auto-Anzeigengruppe, die sich nicht in der manuellen Anzeigengruppe befinden, werden hinzugefügt. Anzeigen in der Anzeigengruppe Manuell, die sich nicht in der neuen Anzeigengruppe Automatisch befinden, werden nicht entfernt.

"Überschreiben"

Die vorherige Produktanzeigen-Synchronisierung wird gelöscht und eine neue erstellt. Alle Anzeigen in der Anzeigengruppe "Manuell" werden durch die Anzeigen in der neuen Anzeigengruppe "Automatisch" überschrieben, so dass die Anzeigen zu 100 % synchronisiert sind. Beachten Sie, dass die von Adspert erstellten Ziele immer den Modus "Überschreiben" haben, den Sie nicht bearbeiten können.

"Keine Synchronisierung"

Entfernt die bestehende Synchronisierung, richtet aber keine neue ein. Das bedeutet, dass Sie die Produktanzeigen manuell pflegen müssen, um sicherzustellen, dass alles in Bezug auf die beworbenen Produkte sinnvoll ist.

Je nach den Zielen können Sie auch die Optionen "Keyword-Anzeigengruppe erstellen" oder "Exakte Kampagnen erstellen" sehen.

Die "Create ..."-Optionen sind Adspert's Klone der Auto-Anzeigengruppe, wenn es um Product Ads Sync geht. Sie sind schreibgeschützt, nicht bearbeitbar und immer auf die Aktion Überschreiben eingestellt. Warum werden sie angezeigt, wenn Sie sie nicht bearbeiten können? Weil Adspert zu 100 % transparent ist und wir möchten, dass Sie wissen, was an jeder einzelnen Stelle passiert.

Es gibt noch eine weitere Option: Sie können auch einfach die Standardeinstellung von Adspert beibehalten, die lautet:

• "Fehlend hinzufügen" für nicht von Adspert erstellte Ziele (diese sind editierbar),

• und "Überschreiben" für mit Adspert erstellte Ziele (diese sind nur bearbeitbar)

11. Speichern Sie Ihre Filterregel:

Wenn Sie mit Ihrer benutzerdefinierten Filterregel zufrieden sind, klicken Sie auf "Speichern", um sie zu implementieren.

Schlussfolgerung:

Die Erstellung einer benutzerdefinierten Filterregel im erweiterten Modus von Criterion Hub ermöglicht Ihnen die Anwendung benutzerdefinierter Filter auf Ihre Targeting-Kriterien auf Plattform-, Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene. Auf diese Weise können Sie das Hinzufügen von Kriterien auf der Grundlage bestimmter Bedingungen automatisiert verfeinern. Mit den Filterregeln haben Sie also mehr Kontrolle darüber, wo und wie Kriterien hinzugefügt werden.

Wenn Sie die Schritt-für-Schritt-Anleitung in diesem Artikel befolgen, werden Sie in der Lage sein, Filterregeln zu nutzen und datengestützte Entscheidungen zu treffen, um hervorragende Ergebnisse zu erzielen.

Weitere Informationen und Anleitungen zur Optimierung Ihrer Kampagnen mit Criterion Hub finden Sie in unseremHelp Center oder bei uns. Wir sind nur einen Klick oder eine E-Mail entfernt.