2024 - März-Update: Neue Metriken (einschließlich TACoS) und verbesserte Diagramme
2024 - März-Update: Neue Metriken (einschließlich TACoS) und verbesserte Diagramme

Neue Kennzahlen (einschließlich TACoS) und verbesserte Diagrammen für deine Analysen

Anja Mrak avatar
Verfasst von Anja Mrak
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir freuen uns, einige neue Funktionen anzukündigen, die von vielen Adspert-Nutzern vorgeschlagen wurden: verbesserte Diagramme sowie 3 neue Metriken - TACoS (Total Advertising Cost of Sales), Gesamteinnahmen und organische Einnahmen.

Gerade wenig Zeit? Dann schauen Sie sich einfach unsere 6-minütige Video-Zusammenfassung an.

NEUE Metriken: TACoS, Gesamteinnahmen und organische Einnahmen

Amazon Ads-Verkäufer können jetzt direkt in Adspert auf TACoS, Gesamteinnahmen und organische Einnahmen zugreifen.

Navigieren Sie einfach zu Reporte > Kennzahlen und scrollen Sie unter das Diagramm. Im Reiter “Konten” finden Sie die neuen Metriken jetzt ganz rechts in der Tabelle.

Diese 3 Metriken erscheinen nur auf Kontoebene und wenn keine anderen Filter gesetzt werden.

Lesen Sie weiter, um mehr Erklärungen zu den neuen Metriken zu erhalten.

TACoS: Metrik auf Konto-Ebene

Nach umfangreichen Recherchen und vielen Gesprächen mit Adspert-Nutzern haben wir festgestellt, dass es nicht den einheitlichen und unkomplizierten Weg gibt, TACoS sowohl für Kampagnen, als auch Anzeigengruppen und Keywords zu berechnen.

Deshalb können Sie den TACoS derzeit nur auf der Registerkarte Konten sehen und nicht auf anderen Registerkarten wie Performance-Gruppen, Kampagnen usw.

Aber keine Sorge, wir denken weiter darüber nach, wie wir den TACoS auch auf allen anderen Ebenen ermitteln und anzeigen können.

7-Tage-Durchschnitt

Während der Recherche haben wir uns mit vielen Adspert-Nutzern ausgetauscht. Diese bestätigten uns, dass es keinen Sinn macht. eine TACoS-Metrik zu betrachten, die weniger als einen 7-Tage-Durchschnitt anzeigt.

Warum?

Weil Amazon Sponsored Products-Kampagnen ein 7-tägiges Attributions-Fenster haben, Sponsored Products-Kampagnen aber den Großteil aller bezahlten Verkäufe ausmachen.

Selbst wenn Sie im Datumsfeld also einen kürzeren Zeitraum als 7 Tage wählen, zeigen das Diagramm und die Tabelle für den TACoS trotzdem den Durchschnitt der letzten 7-Tage an.

Sie können dies an der Spaltenüberschrift in der Tabelle erkennen:

... und auch im Diagramm. Im Gegensatz zu allen anderen Metriken wird TACoS immer als gleitender 7-Tage-Durchschnitt angezeigt, wenn Sie die tägliche Ansicht gewählt haben.

Organische Einnahmen

Die organischen Einnahmen werden berechnet als Gesamteinnahmen minus bezahlte Einnahmen (Paid Sales).

Die bezahlten Einnahmen werden jedoch standardmäßig an den Conversion Delay angepasst.

Wichtig: Das bedeutet, dass die organischen Einnahmen unterschiedliche Zahlen für die ca. letzten 7 Tage anzeigen können, je nachdem ob ein Conversion Delay aktiviert wurde oder nicht.

Gesamteinnahmen

Die Gesamteinnahmen werden von Amazons Selling-Partner-API gemeldet und es wird dort kein Conversion Delay berücksichtigt.

Profi-Tipp

Sie können die Metriken in Ihrer Tabelle anders anordnen:

• Klicken Sie auf das Tabellensymbol.

• Wählen Sie Metriken aus oder ab

• Ziehen Sie Metriken an eine andere Stelle, um die Reihenfolge der Spalten zu ändern

• Optional - klicken Sie auf "Als Standard festlegen", um Ihre individuelle Anordnung zu speichern

Ich sehe die neuen Metriken nicht. Warum ist das so und wie kann ich das beheben?

Es gibt mehrere Gründe, warum Sie die neuen Metriken nicht sehen können:

• Sie haben ein Amazon KDP-Konto (Kindle Direct Publishing)

• Sie sind ein Vendor und kein Seller

• Sie haben Adspert (noch) keinen Zugang zu Ihren Einzelhandelskonten gewährt.

Letzteres ist leicht zu beheben. So können Sie Adspert den Zugriff auf Ihre Einzelhandelskonten gewähren:

1. In Adspert anmelden > Hauptnavigationsleiste - klicken Sie auf Ihr Profilsymbol

2. Wählen Sie “Adspert-Kontoeinstellungen” > klicken Sie auf die Registerkarte "Einzelhandelskonten verwalten".

3. Klicken Sie auf "Zugriff gewähren"

Wenn Sie ein KDP- oder Vendor-Konto haben, können wir die neuen Metriken leider nicht bereitstellen.

• KDP-Konten verfügen nicht über die erforderlichen Einzelhandelsdaten, weshalb wir die neuen Metriken nicht bereitstellen können.

• Die Integration der Vendoren-Daten ist noch in Arbeit.

Kommen wir nun zu den Diagrammen.

Optimieren Sie Ihr Reporting mit verbesserten Diagrammen

Viele von Ihnen wünschten sich, dass Metriken, die Sie in Diagrammen auswählen, beibehalten werden, wenn sie in Adspert von einer Seite zu einer anderen Seite wechseln. Diese Funktion haben wir mit diesem Update eingeführt.

Wenn Sie Adspert schon etwas länger nutzen, ist Ihnen vielleicht auch aufgefallen, dass die Diagramme jetzt ein wenig anders aussehen. Wir haben einige Änderungen vorgenommen, damit Sie Ihre Daten noch besser visualisieren können.

Hier finden Sie eine Liste aller Diagramm-Upgrades:

• Neuer Look: Einfacher zu lesen für Personen mit Farbblindheit

• Benutzerdefinierte Einstellungen werden zwischen den Adspert-Seiten übertragen

• Fokus-Ansicht

• Zwei neue Vergleichsansichten auf der Monitor-Seite

Schauen wir uns die Diagramm-Upgrades genauer an.

Diagramme: Neuer Look

Neben neuen Farben haben wir auch verschiedene Formen für jede Linie im Diagramm hinzugefügt, wie Kreise und Quadrate. So können Personen mit einer Farbblindheit die Diagramme einfacher lesen.

Die neuen Diagramme nutzen den Platz auch effizienter und bieten neue Funktionen.

Vorher hatten die Diagramme nur ein Auswahlfeld für bis zu 3 Metriken und keine Legende.

Jetzt sind die Metriken und ihre Farbzuordnung übersichtlicher angeordnet und sie können Metriken einfach aus- oder abwählen.

Sie können direkt auf eine Metrik klicken und es öffnet sich eine Dropdown-Liste, aus der Sie ganz einfach eine andere Metrik wählen können.

Oder Sie klicken auf das X, um die Metrik zu entfernen.

Fokusansicht

Wenn Sie nur eine Metrik näher betrachten möchten, müssen Sie dafür nicht mehr alle anderen Metriken abwählen. Bewegen Sie den Mauszeiger einfach über das Augensymbol neben einer Metrik und die anderen Linien werden ausgeblendet.

Benutzerdefinierte Einstellungen im Diagramm werden seitenübergreifend gespeichert

Sie haben uns auch mitgeteilt, dass Sie Ihre Einstellungen in Diagrammen automatisch von einer Seite in Adspert auf eine andere übertragen möchten.

Und genau das haben wir mit diesem Update umgesetzt.

Ein praktisches Beispiel

Wenn Sie auf der Seite “Kennzahlen” die Diagramm-Metriken ändern und zur Produkte-Seite wechseln, werden Ihre benutzerdefinierten Einstellungen im Diagramm übernommen.

Wenn Sie dann auf der Produktseite erneut eine Diagramm-Metrik ändern und zur Monitor-Seite wechseln, werden auch dort die neuesten Diagramm-Einstellungen übernommen.

Dies ist jetzt verfügbar auf den Seiten:

• Monitor

• Kennzahlen

• Produkte (inkl. Unterseiten)

Die Diagramme auf den Seiten “Ziele” und “Szenarien” werden zu einem späteren Zeitpunkt folgen.

Zwei neue Vergleichsansichten

Zu guter Letzt wurde eine wichtige Aktualisierung beim Diagramm auf der Monitor- Seite vorgenommen. Das Diagramm verfügt nun über zwei verschiedene Vergleichsansichten: “side-by-side” und “überlappend”.

Um zwischen beiden Ansichten zu wechseln, klicken Sie auf das Tabellensymbol:

So funktionieren die beiden Ansichten:

Side-by-Side-Ansicht

Die Side-by-Side-Ansicht ist nicht wirklich neu, aber wir haben sie stark verändert.

Zum einen ist die Ansicht jetzt in zwei separate Diagramme unterteilt. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie zwei nicht zusammenhängende Zeiträume vergleichen wollen. Außerdem passen sich die Größen der Diagramme automatisch dem Verhältnis der Vergleichszeiträume an. Die einzelnen Tage in den Diagrammen haben dabei die gleiche Breite.

Dies hilft Ihnen, sich ein besseres Bild von den Unterschieden zwischen den verglichenen Zeitspannen zu machen. Außerdem erhalten Sie so eine genauere Darstellung der tatsächlichen Situation.

Ein praktisches Beispiel:

Ich vergleiche 30 Tage mit 7 Tagen. Wie Sie sehen, ist das 30-Tage-Diagramm im Verhältnis zum 7-Tage-Diagramm größer, weil schließlich auch die Zeitspanne größer ist.

Überlappende Ansicht

Die überlappende Ansicht ist ganz neu bei Adspert. Wie der Name schon sagt, überlappen sich hierbei die Vergleichszeiträume, wobei die Ansicht an den jeweiligen Starttagen ausgerichtet wird.

Diese Ansicht ist besonders hilfreich, wenn Sie Zeiträume mit gleicher Länge vergleichen, da die Diagrammlinien dann übereinander liegen.

• Vorheriger Zeitraum: gestrichelte Linie, leicht transparent

• Aktueller Zeitraum: durchgängige Linie, nicht transparent

Fazit

Dies ist nur die erste Version, und wir haben noch eine Menge weiterer Updates geplant.

Wenn Sie weitere Ideen haben, lassen Sie es uns hier wissen. Uns interessiert wirklich sehr, was Sie denken.

Wenn Sie einmal nicht weiterkommen, können Sie sich auch per Chat an uns wenden. Wir helfen Ihnen sehr gerne weiter.