2023 - Dezember Update (TACoS-Vorbereitungen, Maximalgebot auf Kampagnenlevel, Optimierungseinstellungen und mehr)
2023 - Dezember Update (TACoS-Vorbereitungen, Maximalgebot auf Kampagnenlevel, Optimierungseinstellungen und mehr)
Anja Mrak avatar
Verfasst von Anja Mrak
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir haben neue Updates zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit und zur Vorbereitung auf neue Funktionen veröffentlicht.

Am Funktionsumfang ändert sich mit diesem Update (noch) nichts, aber wir haben einige Änderungen an bestehenden Funktionen vorgenommen, die einige der kommenden neuen Funktionen vorbereiten und Ihnen zudem helfen, Ihre Präferenzen besser zu verwalten sowie mehr Kontrolle zu erhalten.

Hier ein kurzer Überblick über alle Änderungen.👇

Legen Sie den Grundstein für TACoS und organische Verkäufe in Adspert: Gewähren Sie Zugriff auf Ihre Einzelhandelskonten

Wir arbeiten daran, zwei sehr häufig von Nutzern gewünschte Metriken in Adspert anzuzeigen: TACoS (Total Advertising Cost of Sale) sowie Informationen über Ihre organischen Verkäufe auf Kontoebene, damit Sie eine höhere Optimierungseffizienz erreichen können. Nur Geduld - die Veröffentlichung ist für 2024 geplant.

Warum erzähle ich Ihnen dass schon? Weil Sie bereits jetzt etwas tun können, damit Sie sofort Zugang zu den neuen Kennzahlen in Adspert haben, sobald wir diese veröffentlichen: Gewähren Sie uns in Adspert Zugriff auf Ihre Einzelhandelskonten.

Indem Sie Ihre Einzelhandelskonten mit Adspert verbinden, ermöglichen Sie unserer fortschrittlichen KI, schon jetzt die gesamte Vorarbeit für die kommenden Metriken zu leisten.

Möchten Sie sich einen sofortigen Zutritt zu den Metriken sichern, sobald diese verfügbar sind? Dann gewähren Sie Adspert jetzt Zugriff auf Ihre Einzelhandelskonten. Es ist kostenlos (und superschnell).

Wie kann ich Adspert Zugriff auf meine Einzelhandelskonten erteilen?

1. Loggen Sie sich in Adspert ein > Hauptnavigationsleiste - klicken Sie auf Ihr Profilsymbol

2. Wählen Sie Adspert-Kontoeinstellungen > klicken Sie auf die Registerkarte “Einzelhandelskonten verwalten”

3. Klicken Sie auf "Zugriff gewähren".

Welche Plattformen ermöglichen einen Zugriff auf Einzelhandelskonten?

• Amazon Ads: Nur Amazon Seller Accounts, keine Amazon Vendor Accounts und kein KDP

• eBay Ads, Google Ads und Microsoft Ads: nicht möglich

“Einstellungen” werden “Optimierungseinstellungen”

Wir sind gerade dabei, die Seite "Einstellungen" von Grund auf neu zu gestalten, um ein intuitiveres, übersichtlicheres Erlebnis mit zusätzlichen Einstellungen zu ermöglichen.

Die Optimierungseinstellungen ermöglichen Ihnen:

• Plattformübergreifende Verwaltung - alle Ihre Konten werden auf einer Seite angezeigt

• Integrierte Logik - die Seite selbst führt Sie durch die verfügbaren Optionen, basierend auf den Einschränkungen Ihrer Werbeplattform oder Ihres Adspert-Tarifs

• Filter - filtern Sie Ihre Ansicht schnell nach Konten, Performance-Gruppen und Kampagnen

• Einstellungs-Protokoll - ein separates Logbuch gibt Ihnen volle Transparenz über Änderungen an Ihren Optimierungseinstellungen

• Zwei Registerkarten mit weiteren Einstellungen - Konten und Kampagnen

Registerkarte “Konten” - Sehen Sie Ihre Standardeinstellungen

• Standard Conversion-Wert Typ – Legt fest, wie Adspert den Wert einer Conversion (Umsatz, Bruttogewinn, Klick) interpretiert und beeinflusst damit die Art der Optimierung Ihrer Kampagnen.

• Standard Conversion-Wert Quelle – Gibt an, woher der Conversion-Wert stammt - von der Werbeplattform, über den Produkt-Feed oder durch Berücksichtigung manueller Werte/Anpassungen.

• Produkt-Feed (nur Enterprise-Tarif)

In den meisten Fällen ist die Registerkarte “Konten” nur zur Ansicht und Transparenz vorgesehen.

Nur in bestimmten Fällen können Sie hier Änderungen vornehmen:

• Amazon Ads: Nutzer mit einem Enterprise-Tarif UND einem aktivierten Product Feed

• Google Ads und Microsoft Ads: Wenn das Konto keine Conversions aufweist, wird es auf "Klick" gesetzt und das kann nicht geändert werden, weder auf Konto- noch auf Kampagnenebene. Sobald genügend Conversions vorhanden sind, erlaubt Adspert die Änderung auf andere Werte.

Ich werde nun die zweite Registerkarte der Optimierungseinstellungen, "Kampagnen", im Zusammenhang mit dem neuen Maximalgebot für Kampagnen erklären.

Einführung eines Maximalgebots (Max Bid) auf Kampagnenebene

Um Ihnen noch mehr Kontrolle zu verschaffen, haben wir im Oktober die Funktion “Maximalgebote” eingeführt. Darüber ist es Ihnen seither möglich, ein Maximalgebot für jede Performance-Gruppe festzulegen.

Jetzt erweitern wir Ihr Sicherheitsnetz noch einmal: Sie können nun zusätzlich ein Maximalgebot für jede Kampagne festlegen!

Worin besteht der Unterschied zum Maximalgebot auf Performance-Gruppen-Ebene (über die Seite “Ziele”)?

• Ein von Ihnen festgelegtes Maximalgebot für eine Kampagne ist dem Maximalgebot der Performance-Gruppe, in der die Kampagne sich befindet, übergeordnet. Mit anderen Worten: Das Maximalgebot einer Kampagne hat für die Adspert-KI immer Vorrang.

• Dies erhöht die Sicherheit und verringert das Risiko, dass Sie zu viel Geld ausgeben.

Ein praktisches Beispiel:

Wenn Sie für eine Kampagne ein Maximalgebot festgelegt haben, spielt es für Adspert keine Rolle, in welcher Performance-Gruppe sich die Kampagne befindet. Adspert hält immer das Maximalgebot der Kampagne ein und ignoriert das Maximalgebot, das für die Performance-Gruppe festgelegt wurde, in der sich die Kampagne befindet.

Dies gilt auch dann, wenn Sie die Kampagne in eine andere Performance-Gruppe verschieben; das Maximalgebot der Kampagne bleibt bestehen und wird von Adspert eingehalten.

Wo kann ich das Maximalgebot für meine Kampagnen festlegen?

1. Loggen Sie sich in Adspert ein > Gehen Sie zu “Steuerung” > Optimierungseinstellungen > Wählen Sie die Registerkarte “Kampagnen”

2. Wählen Sie die Kampagne(n), für die Sie ein Maximalgebot festlegen möchten

3. Gehen Sie zur Spalte “Maximalgebot” > geben Sie das gewünschte Höchstgebot in das Feld ein

Was ist mit den anderen Optionen in der Registerkarte “Kampagnen” auf der Seite “Optimierungseinstellungen”?

Die anderen Optionen auf der Registerkarte "Kampagnen" sind den Conversion-Einstellungen gewidmet:

• Conversion-Wert Typ (die Standardeinstellung ist "Umsatz")

• Conversion-Wert Quelle (Standardeinstellung ist "Plattform")

• Korrekturfaktor (nur Google Ads und Microsoft Advertising, ausgedrückt als Prozentsatz %)

• Manueller Wert (nur bei Google Ads und Microsoft Advertising, ausgedrückt in der Währung Ihres Kontos)

Verbesserungen der Benachrichtigungen

Basierend auf Ihrem Feedback haben wir die Benachrichtigungen in Adspert aktualisiert, um die Bedienbarkeit zu verbessern.

Weniger und relevantere Benachrichtigungen helfen Ihnen, schneller zu reagieren und die Werbeeffizienz zu steigern:

• Überarbeitetes Layout - bessere Übersichtlichkeit ("Kritische" Benachrichtigungen stehen ganz oben, gefolgt von "Warnungen" und "Info" weiter unten)

• Automatische Auflösung – Auf der Seite "Benachrichtigungen" werden jetzt nur noch die neuesten Updates angezeigt und nicht mehr wie bisher eine Liste aller (alten) Benachrichtigungen sortiert nach Datum.

ROAS und ROI: Neue Formatierung (Verhältniswert)

Die Werte für ROAS und ROI bleiben unverändert. Der einzige Unterschied liegt in der Formatierung: Bisher wurden sie in Prozentwerten angegeben, jetzt werden sie als Verhältniswerte ausgedrückt. .

Warum? Um die Darstellung dieser beiden Kennzahlen an Branchenstandards anzugleichen und Ihnen den Vergleich von Daten aus verschiedenen Tools zu erleichtern (die meisten Tools und Werbeplattformen zeigen ROAS und ROI als Verhältniswert an).

🛠️ Kleine Änderungen = Große Wirkung

Dieses Adspert-Update bringt kleine, aber wichtige Änderungen für die Benutzerfreundlichkeit, einschließlich einer komplett neu gestalteten Einstellungen-Seite und verbesserten Benachrichtigungen.

Indem Sie Adspert Zugriff auf Ihre Einzelhandelskonten gewähren, können Sie sicherstellen, TACoS und Informationen über Ihre organischen Verkäufe sofort in Adspert zu sehen, sobald wir diese Kennzahlen integriert haben (geplant für 2024).

Um Ihnen noch mehr Kontrolle über Ihre Werbeausgaben zu ermöglichen und das Risiko von zu hohen Ausgaben weiter zu reduzieren, haben wir die Funktion "Maximalgebote" von der Performance-Gruppen-Ebene auf die Kampagnen-Ebene erweitert.

Das ist alles für den Moment. Freuen Sie sich mit uns auf weitere spannende Updates im Jahr 2024!