Video - Ziele Seite
Vor über einer Woche aktualisiert

Willkommen zum Tutorial für die Seite "Ziele". Wir werden alle Elemente der Zielseite durchgehen und erklären, wie sie funktionieren. Außerdem erhalten Sie einige Tipps, wie Sie das Beste aus der Optimierung durch die KI von Adspert herausholen können.

- Video Transkript -

Willkommen zum Tutorial der Ziele-Seite in Adspert.

Die Seite "Ziele" ist die wichtigste Seite zur Verwaltung und Überwachung der Adspert-Optimierung. Auf der Seite "Ziele" können Sie:

• alle Ihre Kampagnen in unterschiedlichen Performance-Gruppen verwalten,

• die Optimierungs-Ziele festlegen,

• sich einen Überlick über Ihe KPIs (Key Performance Indicators) verschaffen,

• sowie die Optimierung von Performance-Gruppen durch Adspert’s KI starten und pausieren.

Übersicht der Ziele-Seite - Was sehe ich wo?

Um zur Ziele-Seite zu gelangen, klicken Sie in der Hauptnavigation auf "Steuerung" und wählen dann "Ziele" aus der Dropdown-Liste.

Wenn Sie sich gerade erst bei Adspert registriert haben, ist diese Seite leer, und Sie sollten Ihre erste Performance-Gruppe erstellen.

Zunächst einmal: Was ist eine Performance-Gruppe?

Eine Performance-Gruppe ist eine Gruppe von Kampagnen, die auf ein gemeinsames Ziel hin optimiert werden. Das bedeutet, dass Kampagnen mit einem ähnlichen Ziel in einer gesonderten Performance-Gruppe gruppiert werden sollten.

Wenn sie gerade mit Adspert starten, beachten bitte, dass der Algorithmus eine Lernphase durchlaufen muss, um Ihre Kampagnen kennenzulernen. Wenn Sie mit Adspert beginnen, raten wir Ihnen dringend, nur eine Performance-Gruppe zu erstellen, ihr alle Kampagnen zuzuordnen und ein Kosten-pro-Tag-Ziel festzulegen. Lassen Sie die Gruppe dann für 2-3 Wochen laufen. Nach der Lernphase können Sie die Kampagnen dann in mehrere Performance-Gruppen aufteilen. Entscheiden Sie dabei auf der Grundlage der aktuellen Kampagnenleistung, Ihrer Werbestrategie und der Unternehmensziele, welche Kampagnen zusammengeführt und auf ein gemeinsames Ziel hin optimiert werden sollen.

Ein Beispiel: Ihr Konto enthält mehrere Kampagnen. Einige bewerben ein bestimmtes Produkt, andere haben ein gemeinsames Tageskostenziel, und es gibt einige Kampagnen mit besonders starker Performance, für die Sie einen bestimmten ACoS-Wert anpeilen möchten. In diesem Fall würden Sie drei Performance-Gruppen mit drei verschiedenen Optimierungszielen erstellen, die Ihren Geschäftszielen entsprechen.

Erstellen einer Performance-Gruppe

Um Ihre erste Performance-Gruppe zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Performance-Gruppe erstellen" oder auf den Link in der Mitte der Seite.

In beiden Fällen öffnet sich eine neue Seite zur Erstellung einer neuen Performance-Gruppe. Der Prozess zur Erstellung einer Performance-Gruppe ist ziemlich einfach. Dennoch empfehlen wir Ihnen, sich unser Tutorial-Video zum Thema "Wie starte ich die Optimierung?" anzusehen, da es zusätzliche Erklärungen und nützliche Tipps bietet.

Sobald Sie Ihre erste Performance-Gruppe erstellt haben, werden Sie weitere Elemente auf der Ziele-Seite sehen.

Dieses Demokonto enthält nun bereits mehrere Performance-Gruppen. Auf der Ziele-Seite gibt es eine ganze Reihe von Elementen, die Sie sich ansehen können. Bevor wir auf die verschiedenen Funktionen und Optionen eingehen, möchte ich Ihre Aufmerksamkeit kurz auf das Handsymbol auf der oberen rechten Seite der Hauptnavigationsleiste lenken.

Produkt-Tour

Das Handsymbol symbolisiert eine Produkt-Tour, die Sie durch alle einzelnen Elemente der Seite führt. Sie können jederzeit auf jeder Adspert-Seite mit einem Klick auf Handsymbol eine Tour starten. Dies ist eine gute Möglichkeit, Ihr Wissen bei Bedarf aufzufrischen, vor allem, wenn etwas unklar ist.

Elemente der Ziele-Seite

Kommen wir nun zu dein einzelnen Elementen.

Benachrichtigungsbanner

Bevor die KI von Adspert mit der Optimierung Ihrer Kampagnen beginnen kann, müssen Sie eine Performance-Gruppe erstellen und ihr Kampagnen zuweisen. Wenn einige Kampagnen in Ihrem Konto keiner Performance-Gruppe zugeordnet sind, wird oben auf der Ziele-Seite ein gelbes Benachrichtigungsbanner angezeigt. Klicken Sie auf "Kampagnen anzeigen" und sehen Sie alle nicht optimierten Kampagnen. Um sie zu optimieren, fügen Sie sie einer bestehenden Performance-Gruppe hinzu oder erstellen Sie eine neue Gruppe. Sie können das Banner vorübergehend ausblenden, indem Sie auf "Ausblenden" klicken. Das Banner verschwindet und wird durch eine kurze Erinnerung in der oberen rechten Ecke ersetzt.

Datenfilter

Die ersten drei Felder filtern folgende auf der Ziele-Seite angezeigten Daten: Werbekonten, Performance-Gruppen und/oder Kampagnen. Wichtiger Hinweis: Wenn Sie diese Datenfilter verwenden, werden sie nur auf die ausgewählten Objekte (z. B. Kampagnen) angewendet und nicht für die auf der rechten Seite angezeigten Metriken.

Wenn Sie z. B. eine Kampagne herausfiltern, stellen die Metriken auf der rechten Seite nicht nur Metriken für diese Kampagne dar. Sie stellen Metriken für alle Kampagnen derselben Performance-Gruppe dar. Darüber hinaus enthalten sie historische Werte, so dass die angezeigten Metriken auch pausierte Kampagnen umfassen.

Suchfeld

Wenn Sie viele Performance-Gruppen haben, können Sie auch das Suchfeld verwenden, um eine bestimmte Performance-Gruppe zu finden.

Datumsfilter

Standardmäßig werden auf der Ziele-Seite die Daten der letzten 30 Tage angezeigt. Um dies zu ändern, klicken Sie auf das Datumsfeld und wählen Sie eine der voreingestellten Optionen oder legen Sie einen eigenen Datumsbereich fest.

Verkleinern/Vergrößern

Wir lieben Details, aber wir verstehen, dass es manchmal besser ist, mehr auf einer Seite zu sehen. Klicken Sie auf das Verkleinerungssymbol, um mehr Performance-Gruppen auf einmal zu sehen.

Performance-Gruppen sortieren

Standardmäßig werden die Performance-Gruppen nach ihren Warnungen sortiert, so dass Sie diejenigen oben sehen, die Ihre Aufmerksamkeit zuerst benötigen. Sie können sie aber auch nach einer Vielzahl von Metriken sortieren. Klicken Sie auf das Listensymbol auf der rechten Seite und wählen Sie eine Sortieroption aus der Dropdown-Liste.

Sie benötigen mehr Performance-Gruppen?

Wenn Sie eine neue Performance-Gruppe erstellen wollen, klicken Sie auf "Neu erstellen" und folgen Sie dem Assistenten zur Erstellung einer Performance-Gruppe.

Übersicht der Performance-Gruppen

Die Ziele-Seite zeigt alle Ihre Performance-Gruppen an und ist daher die wichtigste Seite für die Optimierung in Adspert. Jede Performance-Gruppe wird als einzelne Kachel dargestellt, auf der Sie ihre Leistung überprüfen oder Änderungen vornehmen können.

Details (Optimierungstyp, Anzahl der Kampagnen, etc.)

In diesem Abschnitt werden die Merkmale von Performance-Gruppen aufgeführt: Optimierungstyp, Name, Informationen über zugewiesene Kampagnen und Optionen zu deren Verwaltung. Sie können auch sehen, ob eine Performance-Gruppe als “Standard” festgelegt wurde, wodurch neue Kampagnen in einem ausgewählten Werbekonto automatisch zu dieser Performance-Gruppe hinzugefügt werden.

Ziele & ihr Status

Wenn Sie weiter rechts schauen, sehen Sie das festgelegte Ziel der Performance-Gruppe sowie ihre momentane Leistung. Die angezeigten Werte entsprechen dem ausgewählten Zeitraum (standardmäßig sind es die letzten 30 Tage). Ein zusätzlicher Hinweis, sofern Sie ein Kosten-pro-Tag-Ziel betrachten: Unterhalb der Kosten-pro-Tag-Werte werden auch die Gesamtkosten für den ausgewählten Zeitraum angezeigt. Die angezeigten Werte werden mit der Anzahl der im Datumsbereich ausgewählten Tage multipliziert. Wenn Sie also z. B. die Kosten für einen bestimmten Monat sehen möchten, wählen Sie einfach den entsprechenden Monat im Datumsfeld aus. Dann sehen sie die Kosten pro Monat für das Ziel einer Performance-Gruppe sowie ihre momentane Leistung.

Sie können das Ziel einer Performance-Gruppe auch bearbeiten. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen und klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol. Dann können Sie den Wert anpassen oder ein anderes Ziel auswählen.

Unterstützende Metriken

Da wir wissen, dass die Zielmetriken nicht die einzig wichtigen für Sie sind, haben wir auf der rechten Seite 4 unterstützende Schlüsselmetriken hinzugefügt. Welche Support-Metriken angezeigt werden, hängt vom jeweiligen Ziel und Optimierungstyp einer Performance-Gruppe ab. Genau wie die Zielmetrik beziehen sich alle vier unterstützenden Metriken auf den ausgewählten Datumsbereich.

Zielperformance

Diese Miniaturversion des Hauptdiagramms vermittelt Ihnen ein Gefühl dafür, wie die Optimierung auf täglicher Basis abläuft. Die gepunktete horizontale Linie ist das aktuelle Ziel, und die gestrichelte Linie ist der Wert der Kennzahl für jeden Tag des von Ihnen ausgewählten Zeitraums.

Leistungsdiagramm des Hauptziels

Klicken Sie auf das Miniaturdiagramm der Zielerreichung, um es zu erweitern und eine detaillierte KPI-Übersicht anzuzeigen.

Das Diagramm hat zwei Modi: Aktuell und Historisch mit der Option, eine Kontextmetrik hinzuzufügen. Verwenden Sie dieses Diagramm im aktuellen Modus, um das aktuelle Ziel - gestrichelte horizontale Linie - im Verhältnis zur täglichen Entwicklung der von der/den Werbeplattform(en) gemeldeten Zielkennzahl zu sehen.

Als zusätzlichen Nutzen können Sie eine weitere Kennzahl für den Kontext hinzufügen, um die Optimierung und die Entwicklung der Zielkennzahl auch anhand anderer Kennzahlen zu bewerten.

Wenn Sie zum historischen Diagramm wechseln, sehen Sie jede Zieländerung (Typ oder Wert), die Sie für die Performance-Gruppe vorgenommen haben. Das Diagramm zeigt sogar an, wann die Performance-Gruppe nicht optimiert wurde. Da dieses Diagramm schnell mit Informationen überladen werden kann, haben wir es auf maximal 45 Kalendertage begrenzt. Sie können dem Diagramm trotzdem eine Kennzahl Ihrer Wahl hinzufügen, um es aufzuwerten.

Kampagnen verwalten

Schließen wir das Diagramm und sehen wir uns an, wie man die Kampagnen innerhalb einer Performance-Gruppe verwaltet.

Unter dem Namen einer Performance-Gruppe sehen Sie die Anzahl der zugewiesenen Kampagnen. Wenn Sie den Mauszeiger darüber bewegen, erscheint der Text "Kampagnen verwalten". Klicken Sie darauf, um Ihre Kampagnen in dieser Performance-Gruppe zu verwalten. Es erscheint ein neues Fenster.

Im oberen Teil des Fensters sehen Sie das Optimierungsziel der Performance-Gruppe, die aktuellen KPIs und den Optimierungstyp. Darunter befindet sich eine Liste aller Kampagnen, die der Performance-Gruppe zugeordnet sind, sowie deren Kennzahlen.

Markieren Sie die Kästchen auf der linken Seite, um Kampagnen auszuwählen. Anschließend können Sie die ausgewählten Kampagnen aus der Performance-Gruppe entfernen ("Kampagnen entfernen") oder sie in eine andere Gruppe verschieben ("Kampagnen verschieben").

Wenn Sie viele Kampagnen in einer Performance-Gruppe haben, können Sie auch das Suchfeld oder die Filter oben verwenden, um bestimmte Kampagnen schneller zu finden. Sie können sie hier auch nach verschiedenen Kriterien sortieren und die Kampagnenmetriken ändern. Es gibt auch die Optionen "Alle auswählen" und "Alle abwählen". Beide Optionen sind vor allem dann nützlich, wenn Sie Änderungen an mehreren Kampagnen auf einmal vornehmen möchten.

Wenn Sie zu einer Performance-Gruppe neue Kampagnen hinzufügen möchten, klicken Sie auf "Weitere Kampagnen hinzufügen" und folgen Sie den Anweisungen im neuen Fenster.

Wir haben nun gelernt, wie man Kampagnen verwaltet. Gehen wir jetzt dazu über, den letzten verbleibenden Abschnitt der Ziele-Seite vorzustellen. Auf der rechten Seite finden sie “Bericht” und “Weitere Aktionen”.

Bericht und weitere Aktionen

Klicken Sie auf "Bericht", um die Seite "Kennzahlen" zu öffnen. Dies ist die Hauptberichtsseite, auf der die Performance-Gruppe bereits vorgefiltert ist, so dass Sie jedes Detail, das Sie benötigen, näher betrachten können. Wie Sie sehen können, gibt es für jede Performance-Gruppe zudem weitere Aktionen, die Sie durchführen können.

Klicken Sie auf "Weitere Aktionen", um eine Performance-Gruppe als Standard festzulegen, sie zu bearbeiten, die Optimierung zu pausieren oder eine Performance-Gruppe zu löschen. Lassen Sie uns alle Aktionen nacheinander durchgehen.

• Die erste Option besteht darin, eine Performance-Gruppe als Standard für ein Konto festzulegen. Ein Klick auf diese Option öffnet ein Pop-up mit einer Liste der verfügbaren Werbekonten. Wählen Sie das Werbekonto oder die Werbekonten aus und klicken Sie auf "Bestätigen". Alle Kampagnen, die sie in den ausgewählten Werekonten erstellen, werden nun automatisch zu dieser Performance-Gruppe hinzugefügt.

• Die zweite Aktion besteht darin, Ihre Performance-Gruppe von Anfang bis Ende zu bearbeiten. Ein Klick auf "Bearbeiten" öffnet ein neues Fenster, in dem Sie ganz einfach Kampagnen zu dieser Performance-Gruppe hinzufügen oder entfernen, ihren Namen ändern oder ihr Optimierungsziel anpassen können.

• Zu guter Letzt können Sie die Optimierung der Performance-Gruppe pausieren oder sie löschen. Hierzu allerdings ein wichtiger Hinweis: Wenn Sie sich entscheiden, eine Performance-Gruppe zu löschen, denken Sie bitte daran, die Kampagnen darin in eine andere Performance-Gruppe zu verschieben. Wenn Sie die Kampagnen nicht verschieben und eine Performance-Gruppe löschen, wird die Optimierung der darin befindlichen Kampagnen angehalten und sie werden automatisch zur Lister der nicht optimierten Kampagnen hinzugefügt.

Wir sind nun am Ende unseres Tutorials zur Ziele-Seite. Wir haben gelernt, wie wir auf der Ziele-Seite neue Performance-Gruppen erstellen, Kampagnen verwalten, ihre Optimierungsziele definieren, KPIs überprüfen und die Optimierung starten oder pausieren können. Wir haben alle Elemente der Seite vorgestellt und erklärt, wie wir mit ihnen interagieren können. Außerdem haben wir einige Tipps gegeben, wie Sie das Beste aus der Optimierung durch die KI von Adspert herausholen können.

Wenn Sie weitere Fragen haben, nehmen Sie einfach mit uns Kontakt auf. Klicken Sie dazu auf die blaue Chatbox und schreiben uns Ihre Fragen. Dann helfen wir Ihnen sehr gerne weiter.

Ich wünsche Ihnen noch einen schönen Tag!