Ziele-Seite und Performance-Gruppen Überblick - Was finde ich wo?
Ziele-Seite und Performance-Gruppen Überblick - Was finde ich wo?
Karin Hollstein avatar
Verfasst von Karin Hollstein
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Ziele-Seite ist die wichtigste Seite von Adspert, auf der Sie Performance-Gruppen und deren Ziele erstellen, verwalten und einen Überblick über Ihre KPIs (Key Performance Indicators) erhalten können. Dieser Artikel beschreibt die verschiedenen Funktionalitäten und Optionen, die auf der Ziele-Seite verfügbar sind. Sie können auch eine Produkttour erhalten, die alle Aspekte der Seite direkt in Adspert beleuchtet (klicken Sie dazu auf das Handsymbol auf der rechten Seite der Hauptnavigationsleiste).

Inhalt des Artikels

• Das Öffnen der Ziele-Seite

• Erstmalige Benutzer: Die Ziele-Seite ist leer

• Elemente der Ziele Seite

• Benachrichtigungs Banner

• Datenfilter

• Suchfeld

• Filter für Datumsbereichs

• Raus zoomen

• Sortieren von Performance-Gruppen

• Es werden mehr Performance-Gruppen gebraucht?

• Performance-Gruppen Überblick

• Details (Art der Optimierung, Anzahl der Kampagnen, etc.)

• Ziel & Status

• Support Metriks

• Ziel Performance

• Hauptziel Performance Chart

Das Öffnen der Ziele-Seite

Um die Seite "Ziele" zu öffnen, klicken Sie in der Hauptnavigationsleiste auf "Steuerung" und wählen Sie "Ziele" aus dem Dropdown-Menü.

Erstmalige Benutzer: Die Ziele-Seite ist leer

Direkt nach der Anmeldung bei Adspert und der Verbindung Ihrer Werbekonten befinden sich keine Performance-Gruppen in Ihrem Account. Deshalb ist die Ziele-Seite leer - es gibt nichts zu sehen. Voraussetzung für den Start der Adspert-Optimierung ist, dass Sie mindestens eine Performance-Gruppe erstellen, ihr Kampagnen zuweisen und ein Ziel festlegen.

Kreieren einer Performance-Gruppe

• Klicken Sie “Eine neue Performance-Gruppe erstellen”

• Oder klicken Sie auf den Link in der Mitte der Zielseite "Erstellen Sie eine Performance-Gruppe und beginnen Sie mit der Optimierung Ihrer Kampagnen".

In dem Artikel Start der Adspert-Optimierung: Schritt-für-Schritt-Anleitung erfahren Sie mehr darüber, wie Sie eine Performance-Gruppe erstellen können.

Sobald Sie eine Performance-Gruppe erstellt haben, können Sie die Produkttour starten, um eine praktische Erklärung der Funktionen der Seite "Ziele" zu erhalten.

Elemente der Zielseite

Benachrichtigungsbanner

Das Benachrichtigungsbanner wird angezeigt, wenn es in Ihrem Konto nicht optimierte Kampagnen gibt. Klicken Sie auf "Kampagnen anzeigen" und rufen Sie alle aktiven Kampagnen auf, die nicht optimiert sind. Um mit der Optimierung zu beginnen, fügen Sie sie zu einer bestehenden Performance-Gruppe hinzu oder erstellen Sie eine neue Gruppe. Sie können das Banner vorübergehend ausblenden, indem Sie auf "Ausblenden" klicken. Das Banner verschwindet und wird durch ein kleines Benachrichtigungssymbol ersetzt.

Datenfilter

Suchfeld

Anstatt den Datenfilter für Performance-Gruppen (siehe oben) zu verwenden, können Sie auch das Suchfeld verwenden, um die gesuchte Performance-Gruppe zu finden.

Filter für Datumsbereichs

Auf der Ziele-Seite werden standardmäßig die Daten der letzten 30 Tage angezeigt. Sie können dies ändern, indem Sie eine der voreingestellten Optionen wählen (Gestern, Letzte Woche, Letzter Monat usw.) oder einen benutzerdefinierten Datumsbereich festlegen. Klicken Sie auf das Feld Datumsbereich und wählen Sie eine geeignete Option.

Raus Zoomen

Besonders wenn es mehrere Performance-Gruppen gibt, ist es von Vorteil, mehr davon auf einmal zu sehen. Klicken Sie auf das Verkleinerungs-Symbol, um einen besseren Überblick zu erhalten.

Sortierung von Performance-Gruppen

Auf der Ziele-Seite sind die Performance-Gruppen nach ihrem aktuellen Status sortiert. Die Gruppen, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern, werden oben angezeigt. Sie können sie auch nach einer Vielzahl von Metriken sortieren. Klicken Sie auf das Listensymbol auf der rechten Seite und wählen Sie eine Sortieroption aus der Dropdown-Liste.

Werden mehr Performance-Gruppen benötigt?

Klicken Sie auf "Neu erstellen", um eine neue Performance-Gruppe zu erstellen.

Performance-Gruppen Übersicht

Alle Performance-Gruppen Ihres Kontos sind auf der Seite "Ziele" sichtbar. Jede Performance- Gruppe wird als einzelne Kachel mit einer knappen Übersicht über ihre Leistung dargestellt. Klicken Sie auf verschiedene Kachelelemente, um die ausgewählte Performance-Gruppe anzuzeigen, zu bearbeiten oder andere Aktionen auszulösen.

Details (Art der Optimierung, Anzahl der Kampagnen, etc.)

Der erste Abschnitt einer Performance-Gruppe-Kachel enthält deren Details:

• Optimierungsart

• Name - einschließlich einer Bearbeitungsoption

• Anzahl der enthaltenen Kampagnen - einschließlich der Option "Kampagnen verwalten".

• Informationen darüber, ob eine Performance-Gruppe als Standard für neue Kampagnen festgelegt ist, die zu einem Ihrer Konten hinzugefügt werden.

Ziel & Status

Wenn Sie weiter nach rechts blicken, sehen Sie das Ziel der Performance-Gruppe und ihre aktuelle Leistung. Sie können das Ziel auch bearbeiten. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen und ein Bearbeitungssymbol erscheint. Dann können Sie seinen Wert anpassen oder ein anderes Ziel auswählen.

Hinweis: Die angezeigten Informationen beziehen sich auf den ausgewählten Datumsbereich! Der Standardwert ist 30 Tage, aber Sie können ihn leicht anpassen (siehe oben, Datumsbereichsfilter).

Support Metriks

Neben dem Ziel und seinem aktuellen Status gibt es 4 Metriken. Sie werden auf der Grundlage der Kombination aus Ziel und Optimierungstyp definiert.

Hinweis: Die angezeigten Informationen beziehen sich auf den ausgewählten Datumsbereich! Der Standardwert ist 30 Tage, aber Sie können ihn leicht anpassen (siehe oben, Datumsbereichsfilter).

Ziel- Performance

Eine Performance-Gruppen-Kachel enthält eine Miniaturversion des Hauptziel-Performancediagramms. Die gepunktete horizontale Linie steht für das gesetzte Ziel, die durchgezogene Linie für den aktuellen Zielstatus. Klicken Sie auf die Miniaturversion, um das Hauptdiagramm der Zielerfüllung zu erweitern und eine detaillierte KPI-Übersicht zu erhalten.

Hinweis: Die angezeigten Informationen beziehen sich auf den ausgewählten Datumsbereich! Der Standardwert ist 30 Tage, aber Sie können ihn leicht anpassen (siehe oben, Datumsbereichsfilter).

Hauptziel Performance Diagram

Klicken Sie auf "Goal Performance" und erweitern Sie es zum Hauptdiagramm der Ziel-Performance. Die gepunktete horizontale Linie steht für das gesetzte Ziel, die durchgezogene Linie für den aktuellen Zielstatus. Es gibt zwei Ansichten:

• Aktuell - Standardansicht, zeigt die tägliche Entwicklung der Zielkennzahl, wie sie von der/den Werbeplattform(en) gemeldet wird.

• Historisch - diese Ansicht zeigt jede Zieländerung (Typ oder Wert), die Sie für die Performance-Gruppe vorgenommen haben. Das Diagramm zeigt auch, wann die Performance-Gruppe nicht optimiert wurde.

Da dieses Diagramm mit Informationen übersättigt werden kann, ist es auf maximal 45 Kalendertage begrenzt. Sie können dem Diagramm eine Kontextmetrik hinzufügen, um einen zusätzlichen Wert zu erhalten (Kosten pro Tag, Klicks, Durchklickrate usw.). Klicken Sie auf "Kontext" und wählen Sie eine geeignete Metrik.

Um die Daten für einen anderen Zeitraum zu sehen, passen Sie den oben erwähnten Datumsbereichsfilter an. Beachten Sie, dass Sie das Diagramm nicht für mehr als 45 Tage auf einmal anzeigen können.

Bericht & Weitere Aktionen

Für jede Performance-Gruppe gibt es weitere Aktionen, die Sie durchführen können.

• Bericht - Klicken Sie auf "Bericht", um die Seite "Kennzahlen" zu öffnen. Die Kennzahlen werden in einer neuen Registerkarte geöffnet und zeigen die bereits gefilterte Performance-Gruppe an, so dass Sie sich jedes gewünschte Detail ansehen können.

• Weitere Aktionen - Klicken Sie auf "Weitere Aktionen", um ein Dropdown-Menü zu öffnen.

Weitere Aktionen

• Konto als Standard festlegen - legen Sie für die Performance-Gruppe fest, dass sie alle neu erstellten Kampagnen Ihrer Werbekonten "auffängt".

• Bearbeiten - Bearbeiten Sie Ihre Leistungsgruppe von Anfang bis Ende.

• Optimierung Pausieren - Pausieren Sie die Optimierung der Performance-Gruppe

• Performance-Gruppe löschen - sollten Sie sich jemals entscheiden, eine Performance- Gruppe zu löschen, denken Sie daran, die Kampagnen zuerst in andere Leistungsgruppen zu verschieben. Andernfalls werden sie automatisch zu den nicht optimierten Kampagnen hinzugefügt.