Erste Schritte mit Adspert
Wie starte ich die Adspert-Optimierung?
Start der Adspert-Optimierung: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Start der Adspert-Optimierung: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Karin Hollstein avatar
Verfasst von Karin Hollstein
Vor über einer Woche aktualisiert

Start der Adspert-Optimierung: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Der Start der Adspert-Optimierung steht in direktem Zusammenhang mit der Erstellung mindestens einer Performance-Gruppe, der Zuweisung von Kampagnen und der Festlegung eines Ziels. Deshalb erklärt diese Schritt-für-Schritt-Anleitung nicht nur, wie man eine Performance-Gruppe erstellt, sondern deckt auch alle damit verbundenen Grundlagen ab.

Der Prozess der Erstellung einer neuen Performance-Gruppe gliedert sich in mehrere Teile:

• Kampagnen - Kampagnen zu einer Performance-Gruppe hinzufügen

• Benennung

• Ziel - wählen Sie ein geeignetes Optimierungsziel und legen Sie dessen Wert fest

Achtung! Lernphase - Alle Kampagnen in einer Performance-Gruppe halten.

Wenn Sie zum ersten Mal mit Adspert starten, braucht der Algorithmus ein wenig Zeit, um Ihr Konto und Ihre Kampagnen kennenzulernen. Die Lernphase dauert etwa 2 Wochen für Amazon, Google Ads, Bing Ads und 4 Wochen für eBay Ads. Während der Lernphase raten wir Ihnen dringend, alle Kampagnen in einer Performance-Gruppe zu halten.

Anschließend können Sie weitere Performance-Gruppen erstellen und die Kampagnen auf der Grundlage ihrer Ähnlichkeiten aufteilen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Kampagnen innerhalb einer Performance-Gruppe filtern & neue Performance-Gruppe erstellen.

0. Wählen Sie "Steuerung" in der Hauptnavigationsleiste und wählen Sie "Ziele" aus der Dropdown-Liste. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Performance-Gruppe erstellen erstellen" auf der rechten Seite.

Es öffnet sich eine neue Seite. Lesen Sie die Erklärung und klicken Sie auf "Weiter".

1. Kampagnen = Kampagnen zu einer Performance-Gruppe hinzufügen

a. Auf der linken Seite befindet sich eine Liste mit allen verfügbaren Kampagnen, die noch nicht optimiert sind. Klicken Sie auf die Kampagnen, die Sie zu der von Ihnen erstellten Performance-Gruppe hinzufügen möchten.

b) Die ausgewählten Kampagnen werden rechts angezeigt. Klicken Sie auf "Weiter", um die Auswahl zu bestätigen und Kampagnen zur Performance-Gruppe hinzuzufügen.

2. Name

c) Benennen Sie die Performance-Gruppe. Geben Sie einen Namen in das Feld ein und klicken Sie auf "Weiter".

3. Ziele - Wählen Sie ein geeignetes Optimierungsziel und legen Sie dessen Wert fest.

d) Es öffnet sich eine Szenario-Ansicht. Das Diagramm zeigt mögliche Ergebnisse in Bezug auf das ausgewählte Ziel und seine Werte an. Wenn Sie eine neue Performance-Gruppe erstellen, empfehlen wir Ihnen dringend, mit einem Kosten-pro-Tag-Ziel zu beginnen. Aus diesem Grund sind die Kosten pro Tag ein Standardvorschlag und gelb hervorgehoben.

Beachten Sie, dass das Szenario keine Ergebnisse garantiert. Es zeigt eine Vorhersage plausibler Ergebnisse und gibt Ihnen eine ungefähre Vorstellung davon, was Sie mit verschiedenen Zielen und deren Werten erwarten können.

Hinweis: Wenn Sie Kampagnen optimieren möchten, für die keine historischen Daten vorliegen, wird das Szenario in diesem Schritt nicht angezeigt, da es keine Daten gibt, die angezeigt werden können. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, das Ziel "Kosten pro Tag" manuell festzulegen.

Erfahren Sie mehr über Scenario und sehen Sie, wie es Sie bei der Entscheidungsfindung unterstützen kann - siehe diesen Artikel.

Hinweis: Wenn Sie die voreingestellten Empfehlungen nicht befolgen möchten, können Sie das Ziel manuell festlegen. Klicken Sie oben rechts auf "Ziel manuell festlegen".

e) Nachdem Sie ein Ziel ausgewählt haben, scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf "Als Ziel der Performance-Gruppe festlegen".

Hinweis: Wenn Sie auf umsatzbasierte Ziele wie ACOS, ROAS oder Cost per Conversion optimieren möchten, lesen Sie diesen Artikel, um zu sehen, worauf Sie dabei achten müssen.

f) Überprüfen Sie die Zieleinstellungen der Performance-Gruppe. In der beigefügten Bildschirmabbildung sind beide Zielwerte grün markiert. Das bedeutet, dass sie die folgenden Kriterien erfüllen:

• Der Zielwert ist realistisch und erreichbar

• Der ausgewählte Wert liegt im Bereich der 30-Tage-Szenarien.

• Der gewählte Wert liegt im Bereich von +/- 20% des historischen Wertes.

Wenn die Zielwerte rot markiert sind, erfüllen sie einige oder alle Kriterien nicht. Überprüfen Sie in diesen Fällen die Bedingungen des Ziels und korrigieren Sie sie gegebenenfalls auf der Grundlage der Empfehlungen von Adspert. Klicken Sie auf "Zurück" und passen Sie das Ziel an. Wenn die Werte gelb markiert sind, sollten Sie Ihre Zielsetzung verbessern. Dies ist jedoch nur ein Hinweis auf die vorgeschlagene Verbesserung, und Sie können das Ziel frei einstellen.

Wenn alles in Ordnung ist, klicken Sie auf "Als Ziel der Performance Gruppe festlegen".

g) Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Überprüfen Sie das Ziel und den Zielwert, den Sie für die neue Performance-Gruppe festgelegt haben, und klicken Sie auf "Bestätigen".

h) Herzlichen Glückwunsch, Sie haben erfolgreich eine Performance Gruppe erstellt, ihr Kampagnen zugewiesen und das Optimierungsziel festgelegt!

Was passiert als nächstes?

Lassen Sie Adspert zunächst die Lernphase abschließen. Das bedeutet, dass Sie die Optimierung etwa 2 Wochen lang ohne Anpassungen laufen lassen sollten.

Nachdem die Lernphase abgeschlossen ist, können Sie die Ergebnisse der Leistungsgruppen überprüfen, weitere Leistungsgruppen erstellen, die Ziele anpassen und vieles mehr. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ziele anpassen und überprüfen können.