Video - Produkte
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Bereich Produkte bietet eine nahezu unendliche Anzahl von KPI-Kombinationen.

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie Ihre Produkte analysieren können und wie Sie sehen können, ob Ihre Produkte in der Buy Box, wählbar oder nicht auf Lager sind.

Skript Tutorial-Video Produktbereich/Produktfeature

Herzlich Willkommen in unserem Tutorial Video im Produktbereich.

Das Produkt-Feature bezieht sich lediglich auf Amazon-Konten und die Produkte von Google Shopping-Kampagnen.

In diesem Video zeige ich Ihnen, wie Sie die KPIs und Metriken ihrer Produkte analysieren können.

Wie immer starten wir in unserem Monitorbereich und gelangen von hier aus in den Produktbereich.

Wir gehen dazu einfach nach oben und klicken auf die Auswahl “Produkte”.

Die Produktfunktion ist etwas ganz Besonderes, da alle anderen Funktionen im Tool auf Kampagnenebene arbeiten.

Das heißt, wir haben jetzt die Perspektive gewechselt und können unsere Analyse und Auswertung auf Produkt-Ebene vornehmen.

Im Falle, dass wir einen Amazon-Account betrachten, bittet Adspert Sie, die MWS- Verbindung vorzunehmen, um den Produktbereich optimal nutzen zu können. Es handelt sich dabei um eine spezielle Datenverbindung zwischen Amazon und Adspert.

Wenn Sie also das erste Mal in dieser Funktion sind, sehen Sie hier oben die Aufforderung zur MWS-Anbindung. Klicken Sie einfach drauf und folgen Sie den Anweisungen. Sie werden dann Schritt für Schritt durch die Verbindung geführt.

Der Vorgang ist innerhalb von wenigen Minuten erledigt.

In diesem Video-Tutorial sind wir bereits verbunden, weshalb wir diese Aktion jetzt nicht durchführen müssen. Außerdem ist zu erwähnen, dass Sie, wenn Sie die MWS-Verbindung nicht hergestellt haben, die Bilder des Produktes nicht sehen können. Anstelle dessen sehen sie blaue Kacheln.

Ich gehe nun darauf ein, was wir im Produktbereich sehen:

Was schon bekannt ist, sind die Filteroptionen oben, das sind die gleichen wie auch auf der Monitor-Seite oder der Funktion der Kennzahlen.

Hier befinden sich unsere Konten, aus denen wir auswählen können, die Performance-Gruppe, die Kampagnen oder auch die Anzeigengruppen.

Hier gibt es ein zusätzliches Suchfeld, in dem wir nach einem bestimmten Produkt suchen können. Außerdem haben wir unser Diagramm der verschiedenen KPIs angezeigt, die wir jederzeit ändern können, sowie auch in den vorherigen Videos.

Wenn wir weiter nach unten scrollen, können wir hier die Liste unserer Produkte und deren KPIs sehen.

Um die Reihenfolge vom höchsten zum niedrigsten Wert zu ändern, wie auch bei den Kennzahlen, tätigen wir einfach einen Doppelklick und ordnen die Tabelle dann in unserer bevorzugten Reihenfolge an.

Wiederum ganz ähnlich, wie bei den Kennzahlen, können wir die Daten per CSV oder auch per Excel herunterladen. Auch hier haben wir wieder die Möglichkeit unsere KPIs unseren Wünschen entsprechend anzupassen.

Eine Besonderheit im Produktbereich ist der zusätzliche Filter:

Wir können wählen, ob wir unsere aktiven oder inaktiven Produkte sehen wollen, sowie diejenigen, die nicht auf Lager sind, nicht lieferbar oder auch nicht in der Buybox sind.

Dies kann sehr hilfreich sein und uns zum nächsten Call-To-Action führen, wenn wir beispielsweise feststellen, dass unser Produkt gerade nicht auf Lager ist.

Wir haben außerdem die Möglichkeit tiefer in die Auswertung eines Produktes einzusteigen, wenn wir einfach auf die Performance nach Kampagne klicken. Die Graphik wird somit auf die Daten der Kampagne oder der Kampagnen eingegrenzt, in denen das Produkt vorhanden ist.

Eine weitere sehr wertvolle und besondere Funktion des Produktbereichs ist, dass wir sehen können, welche Keywörter zu einer Conversion geführt haben. Durch eine komplexe Datenüberlagerung sind wir in der Lage, diese Daten einzusehen. Um dorthin zu gelangen, klicken wir einfach auf “Keywort- und Produktausrichtungen”.

Hier können wir die Liste der Keywörter sehen, die zu einer Conversion geführt haben, und auch welchen prozentualen Anteil sie an einer Conversions erzeugt haben.

Auch diese Daten können wir uns wie gewohnt via Download CSV oder auch via Excel herunterladen.

Ich hoffe, das Video hat Ihnen geholfen, die Produktseite eingehen zu verstehen. Bei weiteren Fragen, können Sie sich jederzeit an das Help-Center oder auch an unseren Chatbox (hier unten in blau) wenden.