Performance-Gruppen - Ziele
Adspert-Optimierungsarten: Umsatz-, Profit- und Klick-Optimierung
Adspert-Optimierungsarten: Umsatz-, Profit- und Klick-Optimierung
Karin Hollstein avatar
Verfasst von Karin Hollstein
Vor über einer Woche aktualisiert

Adspert-Optimierungsarten: Umsatz-, Profit- und Klick-Optimierung

Adspert bietet drei verschiedene Optimierungsarten an: Umsatz-, Gewinn- und Klick-Optimierung. Je nach Plattform, Kontoeinstellungen und Conversion-Werten sind möglicherweise nicht alle drei Optionen jederzeit verfügbar. Lesen Sie weiter, um mehr über die einzelnen Optimierungstypen zu erfahren.

Revenue-/Umsatzoptimierung

Dies ist die von Adspert-Nutzern am häufigsten verwendete Optimierungsart. Auf diese Weise werden alle Amazon Ads und eBay Ads PLA (Promoted Listings Advanced) Kampagnen optimiert, sowie die meisten Google Ads und Microsoft Ads Kampagnen mit Conversion Tracking.

Das Hauptunterscheidungsmerkmal von Revenue Optimization sind die Conversion-Werte, die automatisch von den Plattformen synchronisiert werden. Diese Conversion-Werte sind der Umsatz, d.h. der Preis des Produkts pro Konversion. Der Typ Umsatzoptimierung erfordert keine zusätzlichen Einstellungen. Sie ist der Standardoptimierungstyp für alle Konten mit Conversion-Tracking. Benutzer können jedes der folgenden Ziele anwenden:

• Kosten pro Tag

• Kosten pro Conversion

• ROI/ROAS

• ACoS/KUR

Profitoptimierung

Die Gewinnoptimierung baut in der Regel auf der Umsatzoptimierung auf. Der Hauptunterschied besteht darin, dass der Conversion Wert der Gewinn ist, d.h. Produkt pro Conversion-Umsatz minus Kosten. Die Gewinnoptimierung/ Profitoptimierung ist für Benutzer mit einem Enterprise-Plan verfügbar.

Es gibt drei Möglichkeiten, die Gewinnoptimierung zu aktivieren:

1. Bereitstellung eines Produktfeeds an Adspert, damit wir den Brutto- und Nettogewinn des Produkts unter Berücksichtigung der COGS (Cost of Goods Sold) aus Ihrem Produktfeed berechnen können. Dabei werden auch die Plattformgebühren berücksichtigt, die automatisch von der Plattform bezogen werden.

2. Im Falle von Google Ads und Microsoft Ads, wo die Conversion-Werte manuell definiert werden können, können diese als Bruttogewinn eingefügt werden. Diese Kampagnen müssen dann auf der Adspert-Seite als solche gekennzeichnet werden. Kontaktieren Sie Ihren Adspert-Ansprechpartner für weitere Informationen.

3. Nutzung der Einstellung "Wert einer Umrechnung" auf der Seite "Einstellungen", wo die Umsatzzahlen in Bruttogewinn umgerechnet werden können. Dies funktioniert jedoch nur auf Kampagnenebene und nicht auf Produktebene - eine Einschränkung, die bei der Arbeit mit eCommerce-Plattformen zu beachten ist.

Profitoptimierung bietet die folgenden Ziele:

• Kosten pro Tag

• Kosten pro Conversion

• ROI/ROAS

• Profit Maximierung - nur für Enterprise-Kunden, da es eine detaillierte Einrichtung und Kontoerstellung erfordert.

Klickoptimierung

Die Klickoptimierung wird verwendet, wenn zunächst kein Conversion-Wert vorhanden ist. Wenn es kein Conversion-Tracking gibt, schaltet Adspert automatisch auf Klick-Optimierung um. Sie gilt für Google Ads und Microsoft Ads-Konten ohne Conversion-Tracking und verfügt über eine eingeschränktere Berichterstattung sowie über folgende Ziele:

• Kosten pro Tag

• Kosten pro Klick