Wie kann man angenommene oder abgelehnte Vorschläge rückgängig machen?
Wie kann man angenommene oder abgelehnte Vorschläge rückgängig machen?
Karin Hollstein avatar
Verfasst von Karin Hollstein
Vor über einer Woche aktualisiert

Video Skript

Was kann ich auf der Registerkarte "Vorschläge" sehen und machen?

Auf der Seite Vorschläge überprüfen sehen Sie eine Tabelle, die 2 Registerkarten hat: Vorschläge und Warteschlange. Beginnen wir mit der Registerkarte Vorschläge!

Unter Vorschläge sehen Sie eine Sammlung von Tabellen. Für jede Quellen-Anzeigengruppe gibt es eine Tabelle. Sie beginnt jeweils mit dem Titel, der die gesamte Hierarchie der Quellen-Anzeigengruppe widerspiegelt. Der Titel beginnt immer mit der Plattform, dem Werbekonto, gefolgt vom Namen der Kampagne und dann dem Namen der Anzeigengruppe.

Zudem sehen Sie verschiedene Spalten. Lassen Sie uns eine nach der anderen durchgehen.

In der ersten Spalte mit dem Namen ”Akzeptieren”, können Sie jeden einzelnen Vorschlag genehmigen oder ablehnen. Oder, wenn Ihnen alles auf der Seite gefällt, geht es auch schneller: Klicken Sie auf Alle akzeptieren oder Alle ablehnen.

Noch ein Hinweis: Nachdem Sie auf Akzeptieren oder Ablehnen geklickt haben, müssen Sie die Aktion noch über den Button unten rechts bestätigen. Und keine Angst: Sie können Ihre Meinung immer noch ändern und alle Ausnahmen bearbeiten. Klicken Sie rechts auf "Bestätigen" und die markierten Vorschläge werden automatisch von der Registerkarte Vorschläge in die Registerkarte Warteschlange verschoben. Mehr über die Registerkarte Warteschlange erkläre ich gleich noch.

In der Spalte Vorschlag sehen Sie alle Informationen über das vorgeschlagene Kriterium:

• Die Art des Kriteriums sowie dir vorgeschlagene Handlung, also z.B. ASIN PAT hinzufügen oder Keyword ausschließen

• Das Kriterium, z.B. men oily skin

• und der Grund für den Vorschlag, z.B. Niedriger Klickwert oder hohes Volumen

Um es Ihnen leichter zu machen, haben wir zudem Filter hinzugefügt.

Klicken Sie auf das Filtersymbol, "Filter hinzufügen" und wählen Sie den gewünschten Filter. Sie können nach Vorschlags-Typ, Kriterien-Typ, Vorschlagsgrund und Kriteriumsname filtern. Damit können z.B. die Tabelle filtern nach allen Keywords, die hinzugefügt werden sollen, oder nach allen Kriterien, die aufgrund einer hohen CTR vorgeschlagen werden.

In den nächsten 4 Spalten werden Metriken angezeigt: Conversions, Einnahmen, Ausgaben und CR. Dies sind die Standardmetriken und sie zeigen immer den Durchschnitt für die letzten 30 Tage an. Sie können die angezeigten Metriken auch ganz einfach ändern, wenn Sie andere KPIs sehen wollen! Klicken Sie dafür oben rechts auf Metriken und wählen Sie die KPIs aus, die sie in der Tabelle gerne sehen möchten. Damit die Informationen übersichtlich bleiben, können Sie maximal 4 Metriken auswählen und sie zeigen wie gesagt immer den Durchschnitt für die letzten 30 Tage an.

Adspert speichert Ihre Auswahl automatisch, so dass Sie sie nicht jedes Mal neu ändern müssen, wenn Sie die Seite verwenden.

Übrigens könne Sie auch die Spalten mit den Metriken filtern. Klicken Sie auf das Filtersymbol neben einer Metrik und setzen Sie die Filter, die Ihnen weiterhelfen.

Als nächstes sehen Sie in der Spalte Regel eine kurze Übersicht über die Regel, die den Kriterium-Vorschlag ausgelöst hat. Wenn Sie die vollständige Regel sehen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger über das "i"-Symbol, um die vollständigen Details der Regel anzuzeigen.

Dann gibt es noch die Spalte Ziel. Hier sehen Sie, wo der Vorschlag hinzugefügt werden soll.

Und schließlich gibt es noch die Spalte Aktionen. Klicken Sie auf das Menüsymbol. Je nachdem, welchen Adspert-Tarif Sie haben - Lite, Standard oder Enterprise - sehen Sie entweder nur die Option "Ziele bearbeiten" oder auch die Option "Als Regel speichern". Letztere ist nur für Benutzer mit dem Enterprise-Tarif verfügbar.

Für den Fall, dass Sie einmal nicht weiterkommen, klicken Sie auf das Handsymbol in der oberen rechten Ecke. Dann startet eine Produkttour und Sie erhalten Erklärungen zu allen Elementen der Seite.

Was kann ich auf der Registerkarte Warteschlange sehen und machen?

Immer wenn Sie Vorschläge annehmen oder ablehnen, werden diese automatisch von der Registerkarte Vorschlag in die Registerkarte Warteschlange verschoben.

Unsere Nutzer haben sich vielfach gewünscht, einen Ort in Adspert zu haben, an dem alle Kriterien angezeigt werden, nachdem sie akzeptiert oder abgelehnt wurden, aber bevor sie an die Plattform übertragen werden und im Logbuch erscheinen. Genau dafür haben wir die Warteschlange entwickelt. Hier werden die neuen Kriterien für 24 Stunden geparkt, sodass Sie vor der Übetragung noch Änderungen vornehmen können, z.B. wenn Sie aus Versehen einmal falsch geklickt haben. Nach 24 Stunden werden die Kriterien dann eingereicht und aus der Warteschlange entfernt.

Schauen wir uns die Seite und die möglichen Aktionen jetzt mal genauer an.

Sie sehen in der Warteschlange eine gekürzte Version der Tabelle, die Sie schon von der Registerkarte “Vorschläge” kennen. Auch hier gibt es wieder eine Sammlung von Tabellen, die nach Quell-Anzeigengruppen sortiert sind. Der einzige Unterschied besteht darin, dass Sie in der Warteschlange keine Metriken sehen.

• Wenn Sie nun in der Spalte Aktionen auf das Menüsymbol klicken, werden Ihnen je nach Kriterium eine oder zwei Optionen angezeigt.

• Eine Option ist “Ziele bearbeiten”. Diese funktioniert genauso wie auf der Registerkarte “Vorschläge”.

• Die andere Option ist “Rückgängig machen/Zurück zum Vorschlag”. Über diese Option können Sie Ihre zuvor getroffene Entscheidung über ein Kriterium rückgängig machen und das Kriterium wird wieder zur Registerkarte “Vorschläge” geschoben.

Wenn Sie die Entscheidung für mehrere Kriterien ändern wollen, können Sie dies entweder mit einem Klick auf das Aktionen-Menü für jedes Kriterium einzeln machen oder Sie nutzen die Mehrfachauswahl,, um etwas Zeit zu sparen. Wählen Sie dafür Kriterien in der ersten Spalte aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Auswahl rückgängig machen". Über die Filter-Optionen oben können Sie die Tabelle auch nach bestimmten Konten, Performance-Gruppen usw. filtern und dann mit einem Klick auf das Kästchen oben links in der ersten Spalte alle Kriterien auswählen, für die Ihre Filter zutreffen.

Was bewirken die Optionen "Auswahl rückgängig machen" und "Rückgängig machen/Zurück zum Vorschlag"?

Beide Optionen führen die gleiche Aktion aus: sie schieben das ausgewählte Kriterium bzw. die ausgewählten Kriterien wieder in ihrem ursprünglichen Zustand zurück auf die Registerkarte “Vorschläge”. Das bedeutet auch, dass alle Änderungen, die Sie an den Ziel-Anzeigengruppen und an den Match Types vorgenommen haben, zurückgesetzt werden.

Für den Fall, dass Sie einmal nicht weiterkommen, klicken Sie auf das Handsymbol in der oberen rechten Ecke. Dann startet eine Produkttour und Sie erhalten Erklärungen zu allen Elementen der Seite.

Wie kann man angenommene oder abgelehnte Vorschläge rückgängig machen?

Eventuell möchten Sie angenommene oder abgelehnte Vorschläge rückgängig machen.

Dies sollten Sie so bald wie möglich tun. Nachdem Sie einen Vorschlag angenommen oder abgelehnt haben, wird er auf dem Tab "Warteschlange" auf der Seite "Überprüfung von Vorschlägen" angezeigt. Die Warteschlange ist eine vorübergehende Seite und die Vorschläge werden dort nicht länger als 24 Stunden angezeigt.

Dieser Artikel führt Sie durch die Schritte, mit denen Sie angenommene oder abgelehnte Vorschläge auf der Registerkarte Warteschlange rückgängig machen können.

Schritt 1: Suchen Sie den angenommenen/abgelehnten Vorschlag

1.1. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Hauptnavigationsleiste auf Criterion Hub und wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Option "Überprüfung von Vorschlägen". Wählen Sie den Tab "Warteschlange". Navigieren Sie zu der Seite Angenommene oder Abgelehnte Warteschlange in Ihrem Workflow.

Schritt 2: Rückgängig machen des Vorschlags

Hier gibt es mehrere Möglichkeiten. Ich werde alle Möglichkeiten auflisten.

Option 1: Mehrere Vorschläge rückgängig machen

2.1. In der Warteschlange Angenommene/Abgelehnte Vorschläge können Sie einen oder mehrere Vorschläge markieren, die Sie rückgängig machen möchten.

2.2. Wenn Sie mit Ihrer Auswahl zufrieden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Ausgewählte rückgängig machen" in der unteren rechten Ecke der Seite. Ihr Vorschlag wird in seinem ursprünglichen Zustand auf der Seite "Vorschläge" wieder angezeigt.

Option 2: Rückgängigmachen eines einzelnen Vorschlags

2.1. Alternativ können Sie auch einen einzelnen Vorschlag rückgängig machen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

2.2. Gehen Sie zur Spalte "Aktionen" für den Vorschlag, den Sie rückgängig machen möchten.

2.3. Klicken Sie auf die drei Punkte

2.4. Wählen Sie aus dem erscheinenden Dropdown-Menü "Vorschlag rückgängig machen".

Schritt 3: Bestätigen Sie die Rückgängig-Aktion

3.1. Nachdem Sie die Rückgängig-Option ausgewählt haben, wird ein Bestätigungsdialog angezeigt. Dieser Dialog informiert Sie darüber, dass der/die Vorschlag(e) in ihrem ursprünglichen Zustand auf den Tab "Vorschläge" zurückgestellt werden.

3.2. Beachten Sie, dass diese Aktion alle Änderungen rückgängig macht, die Sie an den Zielen vorgenommen haben, einschließlich der Änderungen der Übereinstimmungsart.

3.3. Um fortzufahren, klicken Sie im Pop-up-Fenster auf "Ok".